17:52 

Интернет зависимость

У меня интернет зависимость, которая особо обострилась в последние две недели. Мой "недуг" ещё не такой серьезный, какой мог бы быть и это радует. Зависимость проявляется в постоянной потребности быть в курсе обновлений и социальной активности вокруг моих работ. Выкладываю в сеть новый рисунок, к примеру, и постоянно обновляю страницу, прожигаю взглядом кнопку с лайками и репостами, а если вдруг появится коммент, то радуюсь, как лабораторная мышь кусочку сыру.

Со стороны не скажешь, что у меня есть какие-то проблемы с социальными сетями - обычная девочка со смартфоном и спиной-колесом над ноутбуком. Таких как я миллионы. Это так. Однако интернет-зависимость уже официально признана болезнью и мне неприятно осознавать, что мной манипулирует мой же паблик в ВК, галерея на ДА или Инстаграм. Мои же детища меня же порабощают. Вам бы было приятно узнать, что от наркотиков, алкоголя и секса вы не зависимы, а от количества подписчиков в Инстаграме складывается текущее настроение или даже жизнь?

Просмотры, лайки, подписчики... Это же эфемерные вещи! Их нельзя пощупать руками, ощутить другими органами чувств, они даже не влияют на самочувствие как погода, стакан сока или голодный медведь гризли. Получается, что их ценность прямо зависима от нашего отношения к этим вещам. Либо ерунда, либо жизненно необходимая штукенция.

В начале августа я решила попробовать подзаработать хотя бы капельку на всякую ерунду. Уже в 100-ый раз появляется такое желание, в редких случаях заканчивается успехом. Этот 101-ый раз был не исключением. Предложенные слоты взяли только недавние заказчики. Но соль не в заказах и не в деньгах. Я начала следить за всеми работами, выставленные для пиара в разных группах. Безотчетно и бестолково обновляла страницу каждые 2-5 минут. Потом пошел Инстаграм и ДА. Стала выставлять и выставлять туда свои рисунки, писать все возможные 20-25 тэгов, пихать арты в 50 групп подряд. Нужно было как-то набирать себе известность, а известность, как вы знаете, для современного художника очень и очень важна. От этого будет зависеть будущий заработок.

Если просто попытаться подсчитать, сколько часов я провела с телефоном и ноутбком, то, наверное, будет число 12. Да, около 8-12 часов в день. Это много. Учитывая чем я занималась в сети - время потрачено зря.

Какие тут могут быть разговоры о достижении целей...

Печально то, что меняется ход мышления. "Вон у этой девки с посредственными рисунками 3К подписчиков, а у меня только 85. Чем я хуже?" "Хм... Странный персонаж на продажу. Его кто-нибудь вообще купит? *открывает комментарии и читает, что его хотят купить за 1500 р**звук отвисшей челюсти*"

Как вы заметили, такими вещами меня очень легко расстроить, даже довести до угнетенного состояния. Это слабости человеческой натуры. Мне кажется, что якобы просмотры, лайки, репосты, подписчики - это и есть успех=самореализация. Типо они стоят на первом месте, когда говорят о личности в сети. Безусловно, эти показатели входят в понятие "успех в сети", но надо понимать, что они являются СЛЕДСТВИЕМ того, что ты творишь, то есть, грубо и совсем не лирически, контент и есть главное.

Святая простота...

Почему такие вещи не укладываются в голове и их нужно бесконечно пережевывать. Потом снова отрыгивать и пережевывать.

В этом плане я завидую крутанам. Понятно, что им можно завидовать на пустом месте, просто потому, что их портфолио разрывает от шикарности даже если там 4 картинки. Не, завидовать можно и другому. Они не страдают всякой фигней, а тупо работают. Им просто насрать в три кучи на социальную интернетную мишуру. Может, на самом деле это не так, но выглядит правдоподобно.


Цитатная помощь в минуту угнетения

В душе художника иногда возникает бой с тенью или красочный Бойцовский клуб: либо ты настоящий творец и художник, либо продажная пустая мымра.

Я не знаю,что нужно сделать, чтобы таких боев не возникало. У меня нет рецептов.

Когда чувствую, что превращаюсь в шлюшку, я пишу такие депрессивные вещи как этот текст, который ты читаешь, и вспоминаю одно тонко подмеченное сравнение, что идеи - это дети; если ты хоть как-то не реализуешь свою идею - в наброске, заметке, - то она умирает, ребенок умирает, не сделав первый вдох. Ты представляешь тогда, какое у каждого кладбище,какая огромная компостная куча скопилась из детских трупов? Страшно представить. И это немного отрезвляет.

На днях я придумала, как запечатывать "детей" в морозильную камеру - рисовать обложки. Просто представить, что тебя попросили нарисовать обложку или постер на книгу, комикс или фильм по твоей истории, которая крутится в голове, но не нашла хоть какого-то воплощения в жизни. Мне кажется, это первый шажок к пугающей неизвестности нового произведения, первый штрих на белом листе.

Пока эта идея не погасла, надо её воплотить...

@темы: письмо

URL
Комментарии
2016-10-19 в 09:36 

rotten|bastard
нεʍытый·нαркоʍαн
Ууууууууу, по-моему, эта проблема не обошла почти ни одного художника, выкладывающегося в сети.
Я, тьфу-тьфу, все таки смог избавиться от этой хуйни. Очень бесила эта зависимость.

     

Mooms

главная